Kajian Sifat Fisis Dan Mekanis Tanah Lempung yang di Stabilisasi dengan Pasir Laut Untuk Lapisan Subgrade Perkerasan Jalan - Afandi Muhammad; Lambang B. Said; Andi Alifuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perbaikan pada tanah dasar (subgrade) yang lunak akibat perubahan kadar air umumnya dengan memodifikasi atau melakukan penanganan khusus untuk menghasilkan tanah dasar menjadi lebih baik bagi suatu konstruksi jalan serta material yang memenuhi standar perencanaan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisis dan mekanis tanah lempung yang di stabilisasi dengan pasir laut agar dapat meningkatlkan nilai CBR dan sesuai dengan standar spesifikasi sebagai tanah dasar atau subgrade perkerasan jalan. Tanah yang pilih ialah tanah dasar yang berasal dari Desa Liliana Ajangale, Kecamatan Ulaweng, Kabupaten Bone. Pasir laut digunakan sebagai penyusun komposisi dengan variasi campuran sebesar 15%, 25%, dan 35% dari berat total campuran. Metode analisis yang digunakan ialah membandingkan antara nilai yang di hasilkan tanah natural dan tanah yang sudah di stabilisasi pasir laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah yang telah di stabilisasi pasir laut dapat menurunkan indeks plastisitas hingga 14,65% dan meningkatkan kepadatan hingga 1,8946 g/cm3 dan nilai CBR hingga 9,95%..