Implementasi Konsep Penentuan Tarif: Program Lebih Dini Lembimjar Neutron Yogyakarta 5 - Sevira Anggelia; Nugraheni Rintasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan biaya bimbingan program siap lebih dini Neutron Yogyakarta hingga dapat mencapai tarif yang sudah ditentukan. Masalah pengelolaan biaya pendidikan akan menyangkut tenaga pendidik, proses pembelajaran, sarana prasarana, pemasaran dan aspek lain yang terkait dalam masalah pembiayaan. Biaya adalah keseluruhan pengeluaran, baik yang bersifat uang maupun bukan uang, sebagai ungkapan rasa tanggung jawab semua pihak terhadap upaya pencapaian tujuan yang sudah ditentukan. Neutron Yogyakarta adalah suatu lembaga pendidikan yang berdiri sejak tahun 1993 kurang lebih sudah berdiri sejak 30 tahun dibidang pendidikan. Neutron Yogyakarta berdiri di 50 kota utama dengan 120 kantor cabang di Indonesia khususnya di Yogyakarta terdapat 19 kantor cabang. Selain memiliki 19 kantor cabang yang berada di kota Yogyakarta, Neutron juga mempunyai bimbingan eksklusif di gedung Ion International Education. Penelitian ini dimulai dari tahap menganalisa yang ada saat ini yang diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak terkait dan observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan kajian literature jurnal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam menentukan biaya atau tarif dalam bimbingan belajar Neutron Yogyakarta sangat memperhatikan beberapa aspek hingga tercapainya tarif bimbingan belajar yang sedang berlaku saat ini.