Pengetahuan dan Sikap Lansia Diatas Umur 60 Tahun Dalam Upaya Pencegahan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Barebbo - Rahmawati Rahmawati; Andi Ayu Ariesty ajsal; Andi Sitti Muthya; Mulidiah Puspitasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Lanjut usia merupakan suatu proses dalam tahapan perkembangan individu. Lanjut usia (lansia) adalah seseorang yang telah mencapai umur 60 tahun ke atas karena adanya proses penuaan menimbulkan berbagai masalah kesehatan khusunya penyakit yang sering menyerang usia lansia adalah Penyakit hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh antara tingkat pengetahuan dan sikap lansia dalam upaya pencegahan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Barebbo. Populasi penelitian adalah semua lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Barebbo Kabupaten Bone sebanyak 225 orang lansia yang menderita hipertensi. Teknik pengambilan sampel adalah stratified proportional random sampling sebanyak 114 orang. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan analisis statistik inferensial berupa analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan dan sikap lansia secara bersama-sama terhadap upaya pencegahan hipertensi pada lansia.