Model Peningkatan Kapasitas Berorientasi Profesionalisme Guru Sekolah Menengah Kejuruan - Siraj Siraj; Taufiq Taufiq; Marwan Marwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kualitas guru akan lebih baik jika para pemangku kepentingan mampu mempersiapkan guru-guru yang berkompeten, sehingga guru dapat melakukan perubahan dan penyesuaian diri terhadap kemajuan IPTEK. Studi awal penelitian ini telah menemukan beberapa permasalahan mendasar berkaitan dengan profesionalisme guru, terutama guru bidang keahlian teknik mesin pada SMK di Kabupaten Bireuen. Permasalahan tersebut berupa: 1) belum meratanya guru-guru dalam mendapatkan kesempatan untuk mengikuti program peningkatan kompetensi; 2) minimnya kesadaran melakukan penelitian; 2) minimnya keinginan untuk menulis artikel dan bahan ajar; dan 3) masih rendahnya tingkat keinginan untuk merancang media-media pembelajaran bidang keahlian teknik mesin. Maka dapat dipastikan bahwa profesionalisme guru masih belum mengalami perkembangan. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menganalisis model peningkatan kapasitas untuk meningkatkan profesionalisme guru SMK. Pentingnya penelitian ini dilakukan karena guru bidang keahlian teknik mesin dan sekolah sangat memerlukan sebuah model pengembangan profesionalisme yang dapat diikuti oleh semua guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Objek penelitian adalah model peningkatan kapasitas untuk meningkatkan profesionalisme guru SMK. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif dari Miles dan Huberman yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model peningkatan kapasitas guru dapat meningkatkan profesionalisme guru. Kegiatan tersebut dilakukan melalui kegiatan pembentukan komunitas pembelajar, swadidik virtual, tulisan, pendampingan sejawat, pertukaran guru, studi lanjut, konferensi dan seminar, dan pelatihan berkelanjutan.