Pengembangan Bank Soal Fisika Dasar 1 Dengan Model Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Dasar Mahasiswa Semester 1, Prodi Teknik Informatika Universitas Pamulang - Tita puspitasari; Rusyda Maulida; Bani Bani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Model pembelajaran yang dipilih dalam pelaksanaan perkuliahan dapat mempengaruhi hasil peningkatan kemampuan pemahaman mahaisswa terhadap materi yang diberikan. Kegiatan pembelajaran dengan model yang tepat dapat memberikan hasil yang maksimal. Penelitian ini mengambil model pembelajaran Think Pair Share sebagai acuan pelaksanaan perkuliahan dikelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat bak soal fisika dasar yang diharapkan dapat meningkatkan kerjasama dan juga pemahaman mahasiswa terhdap dasar materi fisika yang sedang dipelajarinya. Pengembangan bank soal dengan menggunakan model pembelajaran think pair share mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi mata kuliah fisika dasar. Metode pembelajaran think pair share efektif digunkan dalam perkuliahan fisika, dimana setiap kelompok berperan aktif dan bertanggung jawab terhadap pemahaman anggotanya jadi saling menjelaskan jika terdapat anggota yang belum memahami materi. Pengembangan bank soal fisika dilakukan analisis oleh teman sejawat dan juga ahli materi, dengan dilakukan duakali validasi. Nilai valiadasi awal sebesar 66,7% dimana soal harus direvisi sehingga hasil revisi divalidasi ulang dengan hasil akhir validasi 84,3% dan dinyatakan valid oleh ahli materi sehingga kumpulan soal dapat digunakan.