Pengaruh Murottal Terhadap Durasi Tidur Pasien Stroke Di Ruang ICU Rumah Sakit Mekar Sari Tahun 2023 - Ananda Norhafnita; Sahrudi Sahrudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Stroke adalah gangguan fungsional otak yang terjadi secara mendadak dengan tanda klinis fokal atau global yang berlangsung lebih dari 24 jam tanpa tanda-tanda penyebab non vaskuler, termasuk didalamnya tanda-tanda perdarahan subarakhnoid, perdarahan intraserebral, iskemik atau infark serebri.       Stroke merupakan penyakit tidak menular yang dikenal dengan sillent killer. Terapi Murottal Al-Qur’an adalah terapi bacaan Al-Qur’an yang merupakan terapi religi dimana seseorang dibacakan ayat-ayat Al-Qur’an selama beberapa menit atau jam sehingga memberikan dampak positif bagi tubuh seseorang. Tujuan Penulisan : Untuk mengetahui Pengaruh Murottal Terhadap Durasi Tidur Pasien Stroke Di Ruang ICU Rumah Sakit Mekar Sari Tahun 2023. Metode Penelitian :  Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi experiment dan pendekatan one grup pretest-posttest design yang dilakukan pada bulan April – Juni  2023. Menggunakan uji Normalitas Shapiro Wilk  dan dilanjutkan dengan Uji Paired Sample T-Test karena data berdistribusi normal. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang di Rawat di Ruang ICU dengan kasus Stroke di Rumah Sakit Mekar Sari priode Bulan Aparil – Juni 2023 yang dilakukan terapi Murottal sebanyak 26 responden. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dibantu dengan lembar observasi untuk menilai respon dari terapi Murottal yang sudah diberikan. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dengan  test statistics, nilai Asymp. Sig (2-tailed) pada hubungan Pre Test dan Post Test sebesar 0,000 (< 0,05) atau lebih kecil dari alpha 0,05 maka dapat diambil keputusan bahwa hasil pengujian adalah H0 diterima. Simpulan : Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada terapi murottal terhadap durasi tidur pasien stoke di ruang ICU Rumah Sakit Mekar Sari Tahun 2023.