Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Bank Umum di Indonesia - Nova Yunita Sari Siahaan; Nova Wati Siallagan; Sarina Sihombing; Cumi Wati Sagala (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa analisis faktor faktor yang mempengaruhi kinerja bank umum indonesia. Bank umum yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional dan atau berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran,maka bank wajib menjaga keuangan yang setara dengan kebijakan kapatalitasnya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder CAR, BOPO, LDR, NIM dan ROA Bank Umum Konvensional di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, namun BOPO dan NIM berpengaruh signifikan terhadap ROA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bank umum konvensional variabel CAR, NPL, dan LDR tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA dan BOPO berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ROA.