Kajian Debit Banjir Sungai Terhadap Kala Ulang Pada Sungai Lahumbuti Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara - Muh. Alwi. D.S; Ratna Musa; Hanafi Ashad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Untuk mengkaji permasalahan banjir tersebut, penulis melakukan Kajian Debit Banjir Sungai Terhadap Koefisien Pengaliran Pada Sungai Lahumbuti Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan penelitian adalah 1) Mengetahui besar debit banjir yang terjadi tiap kala ulang di Sungai Lahumbuti, 2) Mengetahui debit banjir dengan kala ulang berapa yang menyebabkan muka air melebihi kapasitas tampungan pada penampang Sungai Lahumbuti dengan menggunakan aplikasi HEC-RAS. Metode yang digunakan adalah 1) Analisa Hidrologi mencakup analisa frekuensi curah hujan dengan metode distribusi Gumbel, Normal, Log-Normal dan Log-Pearson type III. Analisa banjir rancangan menggunakan metode HSS Gama-I, HSS Nakayasu dan HSS Snyder. 2) Analisa Hidrolika menggunakan software HEC-RAS. Hasil analisis debit banjir kala ulang dipilih metode HSS Gama-I dengan Q2 = 86,36 me/dtk, Q5 = 109,03 m3/dtk, Q10 = 123,62 m3/dtk dan Q25 = 137,22 m3/dtk.