Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Pada Dinas Perpustakaan di Kabupaten Luwu Timur - Andi Nurzalza Rahmasuci; Mansyur Ramly; Syamsu Alam (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap budaya organisasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan, menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja melalui budaya organisasi. dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Barat. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner dengan mengambil populasi pegawai di Dinas Perpustakaan Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Barat yang berjumlah 30 orang, dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis jalur. Hasil penelitian yang dilakukan menemukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Kemudian budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil uji Sobel diketahui bahwa budaya organisasi dan kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap pegawai pada Dinas Perpustakaan Kabupaten Luwu Timur.