Analisis Tingkat Pendapatan Petani Rumput Laut (Studi Kasus di Kecamatan Wara Timur, Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan) - Hairul Salim; Mais Ilsan; Annas Boceng (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produksi serta pendapatan petani rumput laut dan untuk mengetahui apakah usaha budidaya rumput laut layak dikembangkan sebagai usaha di kecamatan Wara Timur, Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang membudidayakan rumput laut di Laut dan rumput laut di Tambak, Jumlah petani rumput laut budidaya laut 240 orang sedangkan jumlah petani rumput laut budidaya tambak 50 orang, Jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin yaitu 70 orang budidaya laut dan 30 orang budidaya tambak, Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Sedangkan teknik pengumpulan datanya yaitu dengan wawancara melalui angket, observasi dan dokumentasi. analisis data menggunakan analisis pendapatan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani rumput laut di Kecamtan Wara Timur, Kota Palopo, Provinsi Sulawesi selatan, Petani Rumput laut budiaya laut Rp, 8,117,311 dan budidaya tambak Rp, 6,149,275 usaha budidaya rumput laut menguntungkan dan layak untuk dikembangkan dengan memperthatikan modal kerja, tenaga kerja, dan luas lahan.