Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Kurikulum Merdeka Di SMKN 1 Batusangkar - Irsyad Irsyad; Yulia Fitri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurang efektifnya implementasi kurikulum merdeka khususnya dalam kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMKN 1 Batusangkar. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi mengenai perencanaan, pelaksanaan, evaluasi hingga faktor pendukung dan penghambat projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMKN 1 Batusangkar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, dan peserta didik SMKN 1 Batusangkar. Instrumen Pengumpul data adalah peneliti sendiri dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil penelitian diolah dengan tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian dan simpulan data. Dalam teknik keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi teknik, sumber dan waktu. Hasil pengolahan data menunjukan SMKN 1 Batusangkar sudah melaksanakan kurikulum merdeka dimulai sejak juli 2022 serta telah melaksanakan kegiatan P5 sejak dimulainya pelaksanaan kurikulum merdeka dimana menunjukan 1) Perencanaan P5 dimulai dari menentukan dimensi dan tema sampai dengan menentukan alur pembelajaran, 2) dalam pelaksanaannya dimulai dari kegiatan pembelajaran terkait projek di dalam kelas sampai dengan penampilan atau pelaksanaan acara puncak P5, 3) Pada kegiatan evaluasi P5 melihat kepada perkembangan peserta didik, kesiapan sekolah dan kemampuan guru dalam melaksanakan P5, 4) Faktor Pendukungnya adalah sarana dan prasarana yang cukup memadai sedangkan faktor penghambatnya adalah masih kurangnya pemahaman dan keterampilan guru terkait pelaksanaan P5.