Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Khusus Paru Kabupaten Karawang - Lia Nuramalia; Purwadhi Purwadhi; Rian Andriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kinerja pegawai merupakan aspek yang penting dalam SDM pada rumah sakit. Kinerja merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan rumah sakit. Keberhasilan kinerja dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti di antaranya yaitu lingkungan kerja yang positif, fasilitas yang memadai dan budaya organisasi. Salah satu contoh fasilitas yang memadai di rumah sakit untuk mendukung kinerja pegawai yaitu tersedianya sistem informasi yang berkualitas. Kinerja pegawai yang baik di Rumah Sakit Khusus Paru Kabupaten Karawang bertujuan agar kualitas pelayanan dapat meningkat dan loyalitas pasien juga meningkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi manajemen rumah sakit dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Rumah Sakit Khusus Paru Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan di Rumah Sakit Khusus Paru Kabupaten Karawang sebanyak 328 pegawai. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 180 pegawai dengan metode pengambilan sampling yaitu simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner menggunakan aplikasi google form. Analisis data pada penelitian ini yaitu analisis univariate, bivariate, dan multivariate. Analisis multivariate pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif antara penerapan sistem informasi manajemen terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penerapan sistem informasi manajemen dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 0,622 (62,2%) sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.