Komparasi Framing Berita Tawuran Antarpelajar Pada Mediaindonenesia.Com dan Kompas.Com Serta Rekomendasinya Sebagai Bahan Ajar Digital Berbasis Andromo - Puji Setia Lestari; Hendra Setiawan; Dewi Herlina Sugiarti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Terdapat berbagai pandangan media terhadap suatu pemberitaan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing berita berkerja dalam membentuk suatu pemberitaan yang sedang hangat di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pandangan terhadap suatu pemberitaan dan isi yang ditonjolkan dalam berita sebagai bentuk framing berita tawuran antarpelajar pada Mediaindonesia.com dan Kompas.com. dengan model analisis menggunakan teori Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang mengacu pada unsur sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setiap media memiliki ideologi dan cara memandang serta mengemas berita yang berbeda-beda hal ini disesuaikan dengan sebuah fakta yang didapatkan dan hal yang ingin ditonjolkan sebuah media dalam berita. Penulisan berita pada Mediaindonesia.com lebih singkat dan tidak banyak melibatkan banyak sumber dalam memunculkan fakta yang dituliskan, hal ini berbeda dengan Kompas.com yang menuliskan judul berita sesuai dengan hal yang hendak ditonjolkan dalam berita. Hasil dari penelitian ini direkomendasikan sebagai bahan ajar digital berbasis andromo pada materi Tteks berita dengan menyesuaikan Capaian Pembelajaran (CP) pada kurikulum merdeka kelas VII SMP/Sederajat