Pengembangan Video Tari Kijang Untuk Pengenalan Budaya Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK N 02 Tiumang - Ana Novitasari; Sri Yunimar Ningsih; Nurhaliza Nurhaliza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya pengembangan media pembelajaran yang menimbulkan perasaan senang pada anak dalam proses pembalajaran, kemudian dapat mengenalkan budaya pada anak . selain itu di perlukan untuk mendukung kurikulum merdeka pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menghasilkan video tari kijang yang praktis untuk di gunakan, Mengetahui kevalidan video tari kijang untuk pengenalan budaya pada anak usia 5-6 tahun, Menghasilkan video tari yang efektif di gunakan bagi anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang di gunakan adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu Analisis (Analysis), Perencanaan (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), evaluasi (Evaluation). Untuk mengetahui hasil penelitian media video tari kijang yang di kembangkan, di lakukan penilain menggunakan lembar validasi, praktikalitas, dan efektivitas. Hasil penilaian ketepatan video tari kijang untuk mengenalkan budaya pada anak usia 5-6 tahun di nilai oleh tiga validator dari tiga validator tersebut memperoleh skor rat-rata 86,67% dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian terlaksana video tari kijang untuk pengenalan budaya pada anak usia 5-6 tahun yang di nilai oleh guru mendapat kan skor rata-rata 85% dengan kategori sangat praktis. Hasil belajar siswa setelah menggunakan video tari kijang untuk pengenalan budaya pada anak usia 5-6 tahun memperoleh niai persentase 87,5% dengan kategori sangat efektif.