Pemberian Edukasi Tentang Tingkat Stres Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi di Kampung Kobak Rengas Desa Karangjaya Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi - Surya Jaya Adil Laga; Abdul Khamid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendahuluan: Stres merupakan masalah umum yang terjadi dalam kehidupan umat manusia, menyatakan bahwa stres yang ada saat ini adalah sebuah atribut kehidupan modren. Hal ini dikarenakan stres sudah menjadi bagian hidup yang tidak bisa terelakkan. Baik di lingkungan sekolah, kerja, keluarga, atau dimanapun, stres bisa dialami oleh seseorang. Stres juga bisa menimpa siapapun termasuk anak-anak, remaja, dewasa, atau yang sudah lanjut usia. Yang menjadi masalah adalah apabila jumlah stres itu begitu banyak dialami seseorang. Dampaknya adalah stres itu membahayakan kondisi fisik dan mentalnya. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui Pemberian Edukasi Tentang Tingkat Stres Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Di Kampung Kobak Rengas Desa Karangjaya Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi.Metode penelitian: Desain penelitian menggunakan Quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest control grup desain. Pada penelitian ini terdapat satu kelompok, yaitu kelompok intervensi. Dengan jumlah sempel sebanyak 21 responden dengan memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. Hasil penelitian: hasil analisis univariat 66,7% responden laki-laki 33,3% responden perempuan, 47,6% responden berusia 50-60 tahun 52,4% responden berusia 61-75 tahun dan 61,9% responden berpendidikan SD 4,8% berpendidikan SMP 14,3% berpendidkan SMA 19%berpendidikan sarjana. Hasil analisis bivariat pada uji T-test p-Vlue 0,000<0,01 hal ini dapat di artikan bahwa pemberian eduksi tentang tingkat stress dapat mengurangi tingkat stress di kampung kobak rengas. Kesimpulan dan saran: perawat dapat mengaplikasikanya edukasi tingkat stress pada pasein hipertensi dalam penyembuhan. Sehingga dapat tercapainya asuhan keperawatan. Dan peneliti berharap penelitian ini sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya.