Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook pada Mata Pelajara IPA Kelas IV SDN Pinang 1 Kota Tangerang - Cantika Rofiqoh Azhar; Een Unaenah; Rizki Zuliani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran flipbook pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN Pinang 1 Kota Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Pengembangan ini mengikuti prosedur model ADDIE yang memiliki 5 tahap yaitu analysis, design, development, implemantation dan evaluate. Pengembangan media ini melalui tahap validasi ahli materi, ahli media, penilaian guru kelas, serta uji coba kelompok besar yang melibatkan 26 peserta didik kelas IV. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari pengembangan media flipbook mendapatkan nilai dari ahli materi 85% kriteria “baik/layak”, validasi ahli media mendapatkan presentase 87,5% kriteria “baik/layak”, penilaian guru kelas mendapatkan presentase sebesar 100% dengan kriteria “sangat baik/sangat layak”, data uji coba kelompok besar mendapat nilai dengan rata-rata skor 4,5 kategori “sangat baik/sangat layak”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran flipbook pada mata pelajaran IPA dikatakan baik dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.