Strategi Guru Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa Pasca Pandemi Covid-19 tingkat SMP Se-Kota Jambi - Muhammad Fikri Fahrudin; Nelyahardi Nelyahardi; Hera Wahyuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan nasional bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik menjadi manusia seutuhnya. Untuk itu diperlukan proses pembelajaran yang kondusif agar pembelajaran tersebut berjalan dengan lancar, peserta didik harus mematuhi tata tertib dan bersikap disiplin. Tetapi kedua hal ini cenderung menurun ketika sekolah kembali memberlakukan pembelajaran secara tatap muka setelah pandemi Covid-19. Salah satu pencegahan yang bisa dilakukan untuk mengurangi sikap ketidakdisiplinan peserta didik yang rendah tersebut diantaranya dilakukan oleh Guru BK yaitu dengan memberikan layanan konseling. Guru BK tentu saja sudah menerapkan strategi untuk mengatasi masalah kedisiplinan peserta didik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas strategi yang digunakan guru BK dalam meningkatkan disiplin belajar peserta didik pada aspek kedisiplinan dalam mengerjakan tugas yang diberikan guru, memperhatikan/menyimakkegiatan pembelajaran, partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, menyelesaikan tugas dari guru dengan tepat waktu. Penelitian ini memakai desain penelitian studi lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan penyebaran angket. Angkat ditujukan untuk guru mata pelajaran Bimbingan Konseling (BK) di sekolah menengah pertama negeri di Kota Jambi. Teknik pengumpulan secara deskriptif dengan bentuk skala likert. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi yang telah digunakan untuk meningkatkan kedisiplinan peserta didik pasca Covid-19 di SMP se-Kota Jambi, dapat disimpulkan bahwa strategi guru BK tersebut sangat efektif diterapkan pada peserta didik karena ada peningkatan kedisiplinan peserta didik pada aspek memperhatikan/menyimak kegiatan pembelajaran, partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, menyelesaikan tugas dari guru dengan tepat waktu. Walaupun demikian masih ada beberapa hal yang masih perlu diperhatikan oleh guru BK yaitu komunikasi agar lebih mengenal potensi yang dimiliki peserta didik.