Pengaruh Informasi Laba, Arus Kas dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bei Periode 2019-2021) - Elisa Fitri M; Adanan Silaban; Danri T Siboro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh informasi laba, arus kas dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Variabel bebas adalah laba kotor, arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel terikat adalah return saham. Penelitian ini mencakup populasi 37 perusahaan makanan dan minuman dengan menggunakan metode purposive sampling dalam pemilihan kriteria sampel, maka didapat sampel 26 perusahaan makanan dan minuman selama tahun pengamatan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi. Data penelitian ini telah memenuhi syarat uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil uji penelitian dengan menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa informasi dari laba kotor, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan arus kas operasi terbukti tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa informasi laba kotor, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Sedangkan arus kas operasi tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Saran yang diberikan oleh peneliti untuk penelitian selanjutnya adalah agar dapat menambahkan variabel yang dianggap berpengaruh terhadap return saham, serta dapat menambahkan periode pengamatan agar mendapat gambaran dan hasil yang lebih baik dari penelitian ini.