Pengaruh Senam Aerobik Diabetes Melitus Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Desa Mekarwangi Tahun 2023 - Jordan Alli; Achmad Fauzi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendahuluan: Salah satu kelompok penyakit metabolik yang disebut Diabetes Melitus ditandai dengan Hiperglikemia sebagai akibat defeksekresi insuli, kerja insuli, atau keduanya. Oalaraga mempengaruhi tingkat gula darah pada pasien DM tipe 2. Salah satu masalah pada DM tipe 2 yaitu kurangnya respon terhadap insulin yang menyebabkan glukosa tidak dapat masuk ke sel. Tujuan Penelitian : Tujuan Penelitian ini Untuk menganalisis pengaruh senam diabetes mellitus terhadap tingkat kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Desa Mekarwangi Tahun 2023. Metode Penelitian : Rancangan penelitian ini tidak ada kelompok pembandingan (kontrol), tetapi paling tidak sudah dilakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan menguji perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen (program). Waktu dilaksanakan mulai dari perencanaan (penyusuan proposal) pada bulan Juni 2023. Pengambilan data pada bulan Juni di Desa Mekarwangi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang penderita DM tipe 2. Hasil Penelitian : Setelah dilakukan Senam Aerobik Diabetes Melitus didapatkan mayoritas dengan kadar glukosa darah dalam kategori sedang sebanyak 22 responden (62,9%), artinya terdapat korelasi yang signifikan antara pengaruh senam aerobik diabetes melitus terhadap kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Diharapkan penderita DM tipe 2 bisa melakukan senam aerobic diabetes rutin agar kadar glukosa darah tetap stabil. Kesimpulan : Senam Aerobik diabetes dapat menstabilkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Militus tipe 2.