Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi di Ruang Shasta RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2023 - Regina Fitriani Rusli; Eli Indawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendahuluan: Operasi adalah suatu intervensi medis yang dilakukan pada jaringan tubuh manusia dengan menggunakan seperangkat manual dan teknik untuk mendiagnosis atau mengobati patologi (penyakit), bertujuan untuk memperbaiki fungsi tubuh atau mengangkat bagian tubuh yang tidak penting. Tujuan Penelitian : Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di ruang shasta RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2023.  Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan analitik dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 88 responden, jumlah sampel menggunakan rumus slovin 72 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji chi square.  Hasil Penelitian : Berdasarkan pengolahan dan analis data menghasilkan data sebagai berikut yaitu : Dari hasil uji statistik chi square diperoleh p value sebesar 0,004 dapat disimpulkan p value (0,004) < nilai a (0,05), hal ini menunjukan bahwa ada Faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di ruang shasta RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2023.  Kesimpulan : terdapat hubungan keluarga dengan tingkat kecemasan di RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2023.