Hubungan Keyakinan Diri terhadap Kecemasan Berbicara di Depan Umum Siswa di SMPN 16 Kota Jambi - Selly Dea Mustika; Nelyahardi Gutji; Fellicia Ayu Sekonda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan utntuk mengungkapkan hubungan keyakinan diri terhadap kecemasan berbicara didepan umum pada siswa di SMP N 16 Kota Jambi. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMPN 16 Kota Jambi pada Mei 2023. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada siswa (sebagai data utama) dan wawancara dengan guru Bimbingan dan Konseling (sebagai data penunjang). Setelah angket dikembalikan, data yang di perolah dianalisis dengan menggunakan teknik persentase dengan formula C dan korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) keyakinan diri siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 56,03%, 2) kecemasan berbicara didepan umum berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 62,46% dan 3) pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif antara keyakinan diri dengan kecemasan berbicara didepan umum siswa di SMPN 16 Kota Jambi. Dari hasil penelitian ini disarankan agar guru memberikan bantuan berupa informasi dalam mendukung siswa untuk memiliki keyakinan diri dalam belajar. Dalam Bimbingan dan konseling terdiri dari beberapa layanan BK yang dapat dimanfaat oleh guru BK dalam membantu siswa memiliki keyakinan diri yang tinggi agar dapat menghilangkan kecemasan berbicara didepan umum. Seperti layanan penguasan konten dalam meningkatkan kemampuan dan keberanian berbicara didepan umum bagi siswa.