Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Agresif Siswa di SMPN 20 Batanghari - Asdi Kurniawan; Akmal Sutja; Freddi Sarman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Belrdasarkan felnolmelna yang ditelmukan ollelh pelnelliti di SMPN 20 Batanghari, mellalui wawancara delngan guru BK (Bimingan dan Kolnselling) pada hari selnin tanggal 6 Delselmbelr 2021, pelnelliti melndapatkan infolrmasi bahwa telrdapat siswa yang melnunjukkan pelrilaku agrelsif di lingkungan selkollah. Pelrilaku agrelsif ini ditunjukkan delngan adanya siswa yang selcara belrgantian masuk kel ruang guru BK karelna mellakukan pelrilaku agrelsif selpelrti keltahuan belrkata kasar, mellakukan kelkelrasan kelpada telman ataupun adik kellas. Sellain itu ada juga siswa yang keltahuan belrkellahi karelna saling melngeljelk antar satu sama lain, melrusak fasilitas selkollah dan adu mulut. Maka dari itu tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang relevan antara kontrol diri dan perilaku agresif yang terjadi di sekolah tersebut. Penelitian ini membahas tentang kontrol diri siswa dan perilaku agresif pada siswa. Yang mana perilaku agresif disini lebih berfokus pada perilaku agresif dalam bentuk verbal. Schnelidelrs dalam (Syamaun, 2019), melnyatakan bahwa pelrilaku agrelsif dapat belrsifat velrbal dan dapat pula belrsifat noln-velrbal. Agrelsif velrbal dapat belrupa melnghina, melmaki, marah, dan melngumpat. Sedangkann kontrol diri merupakan kelmampuan individu untuk melnahan kelinginan atau dolrolngan selsaat yang belrtelntangan delngan tingkah laku yang tidak selsuai delngan nolrma solsial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah populasi sebanyak 218 orang siswa. Penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Tingkat signfikasi atau taraf kesalahan yang ditentukan oleh peneliti sebesar 0,05 sehingga didapatlah sampel sebanyak 141 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Deskripsi data dilakukan dengan mengunakan KIN (Kontinum Interval Normatif), dan selanjutnya menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis, dan uji korelasi dengan bantuan SPSS 20 untuk menganalisis data. Pada aspek hubungan kontrol diri dengan perilaku agresif siswa, terdapat hubungan yang signifikan antar keduanya sebesar 0,567% yang mana hubungan keduanya berada pada kriteria sedang (hubungan memadai) dan dari hasil R hitung menunjukan angka negative yang berarti hubungan antara kontrol diri dengan perilaku agresif bersifat berlawanan arah yang artinya jika kontrol diri meningkat maka perilaku agresif akan menurun dan jika kontrol diri menurun maka perilaku agresif meningkat.