Pengaruh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Jaya Makmur Terhadap Pendapatan Petani Jagung Di Lembah Makmur Kec.Bualemo Kab.Banggai Sulawesi Tengah - Windri Tahawali; Muhammad Amir Arham; Ardiansyah Ardiansyah; Meyko Panigoro; Roy Hasiru (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peneltian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam peneltian ini adalah observasi, Angket/Kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam peneltian ini adalah 201 petani pemilik, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 40 petani pemilik. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa hasil uji t, nilai thitung BUMDes sebesar 11,500 lebih besar dari nilai ttabel yang telah ditetapkan sebesar 2,02439. Sedangkan nilai signifikan 0,000<0,05. Selain itu persamaan regresi diperoleh Y = 24,148 + 0,737X. Artinya, setiap penambahan nilai BUMDes 1 poin, maka nilai pendapatan petani bertambah 24,148 + 0,737X. Dengan demikian dapat dinyatakan terdapat pengaruh antara BUMDes terhadap pendapatan petani di desa lembah makmur. Adapun besarnya pengaruh BUMDes terhadap pendapatan petani di desa lembah makmur adalah 0,777 atau 77,7% dan sisanya 22,3% di jelaskan oleh variabel lain.