Gaya Komunikasi Pimpinan Organisasi Divisi Redaksi Buletin Dalam Membangun Motivasi Kerja Anggota Lembaga Pers Mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang - Muzdalifah Muzdalifah; Wahyu Utami; Rastri Kusumaningrum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan unruk melihat gaya komunikasi organisasi yang dilakukan di divisi redaksi buletin lembaga pers mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang periode 2022 dalam meningkatkan motivasi kerja anggota. penelitian ini dilakukan yang bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana penerap gaya komunikasi organisasi pada divisi redaksi buletin LPM Unsika periode 2022 dalam meningkatkan motivasi kerja anggota, serta mencari tahu faktor apa yang menjadi penghambat dalam proses pembuatan produk buletin periode 2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode pemahaman kualitatif dimana metode ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu objek secara alamiah, seperti perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakanTeknik analisis data menggunakan teknik dari Miles, Huberman, dan Saldana yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya komunikasi dalam penerapannya pimpinan divisi redaksi buletin LPM Unsika periode 2022 memiliki gaya komunikasi yang lebih dominan digunakan yaitu gaya komunikasi pengendalian (the controling style), Komunikasi berstruktur (the structuring style), dan Gaya komunikasi menerima masukan (the gaya relishing). Faktor kurangnya motivasi anggota pada teori motivasi higienis dari Fredrick Herzberg dominan dipengaruhi oleh faktor ekstrinsik. Faktor penghambat pembuatan produk buletin periode 2022 dari hasil penelitian adanya kesalahan komunikasi antara ketua kepada anggota, anggota kepada ketua, maupun anggota ke sesama anggota, seperti kekurangan komunikasi untuk berkoordinasi dan konfirmasi, kekurangan ketegasan dalam aturan penyelesaian tugas, serta kekurangan keseimbangan skill yang para anggotanya punya belum merata.