Proyeksi Kebutuhan Sumber Daya Manusia Di Masa Depan : Perspektif Teoretis - Dasmadi Dasmadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk berefleksi mengenai kebutuhan sumber daya manusia di masa yang akan datang, sebab sumber daya manusia adalah faktor produksi yang elementer. Untuk dapat mengembangkan SDM yang dimiliki perusahaan sangat tergantung pada proses organisasi untuk mencetak SDM yang kompeten dan kemampuan perusahaan untuk merekrut individu-individu terbaik. Metode penelitian ini adalah studi pustaka , dengan menggunakan sumber sumber data seperti jurnal, buku-buku, gambar dan sumber data yang lain yang kompatibel dengan kebutuhan penelitian. Kemudian di elaborasi secara seksama dengan teori – teori yang mendukung analisis dalam penelitian ini. Hasil kajian mendapati bahwa (1) Perencanaan atau proyeksi sumber daya manusia di masa depan merupakan kebutuhan elementer, (2) Proyeksi sumber daya manusia di masa depan harus menyesuaikan dengan kebutuhan organisasi dengan presisi dan kompatibilitas optimum, (3) Kebutuhan sumber daya manusia semakin kompleks seiring dengan dinamika organisasi