Komunitas Pelestarian Mangrove - Mimi Angriani; Hesti Asriwandari; Swis Tantoro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Potensi lokal yang ada pada suatu masyarakat dapat menginspirasi kreativitas yang dapat dilestarikan melalui komunitas mangrove. Komunitas mangrove mampu melestarikan mangrove dan memberikan kontribusi dalam jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganilisis unsur modal sosial berperan pada Komunitas Pelestarian mangrove serta kekuatan dan kelemahan pada setiap unsur modal sosial pada kelompok TEGAS sebagai Komunitas Pelestarian Mangrove di Desa Anak Setatah Kecamatan Rangsang Barat Kabupaten Kepulauan Meranti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deksriptif dengan teknik pengambilan subjek penelitian dilakukan dengan Purposive Sampling dan Triangulasi mereka yang terlibat dan tidak terlibat dalam komunitas mangrove. Hasil penelitian menganalisis Bonding Social Capital komunitas mangrove desa Anak Setatah memiliki Solidaritas yang tinggi jika dilihat dari komunitas mangrove adanya kepedulian sosial yang kuat rasa saling tolong menolong dan saling mendukung satu sama lainnya, hubungan di dalam Kelompok TEGAS terbentuk secara hubungan rasa tanggung jawab sebagai komunitas mangrove Desa Anak Setatah. Secara linking social capital jaringan keatas belum dimiliki oleh komunitas mangrove namun dengan kekuatan kepercayaan dan norma bisa menutupi jaringan yang lemah dengan memanfaatkan Bridging Social Capital dengan hubungan anggota dan pemerintah setempat dengan cara inovasi usaha dan bertukar informasi. Kekuatan yang menonjol pada komunitas mangrove yaitu kepercayaan dan norma. Sedangkan kelemahan jaringan dalam bentuk linking social capital yaitu jaringan keatas.