Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. XYZ - Nisa Sri Mauliana Purnama; Danny Ramdani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengembangan sumber daya manusia akan berdampak pada kualitas kinerja dari karyawan. Kepemimpinan transformasional yang tepat serta motivasi kerja tinggi yang dimilki karyawan tentu akan berdampak positif terhadap kinerja yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empirik, menjelaskan fenomena, serta membuat kesimpulan mengenai pengaruh variabel Kepemimpinan Transfomasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT.XYZ. Penelitian dilakukan pada 149 responden karyawan PT. XYZ dengan teknik sampling jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sedangkan teknik analisis yang digunakan yaitu teknik skala likert dan analisis jalur dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat korelasi antara Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja 0,420, artinya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja memiliki hubungan dengan kriteria sedang. Hasil uji hipotesis secara parsial variabel Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Kemudian variabel Motivasi Kerja signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh simultan antara Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja tehadap Kinerja Karyawan pada PT. XYZ sebesar 42,7% sementara 57,3% dipengaruhi oleh variabel yang belum diteliti.