Pengaruh Budaya Orgnisasi dan Knowledge Sharing Terhadap Kinerja Karyawan pada Departemen Utility PT. South Pasific Viscose - Ghulam Ilmam Hindami; Anita Silvianita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Departemen Utility merupakan bagian penting yang menunjang jalannya suatu proses dalam suatu perusahaan. Beberapa tugas yang dilakukan oleh Departemen Utility di antaranya adalah unit penyedia bahan bakar, unit penyediaan listrik, unit pengolahaan limbah. Mengingat peranan yang penting maka ada beberapa yang perlu diperhatikan oleh departemen mengikuti hal tersebut, yaitu dengan mempehatikan dari segi budaya organisasi, knowledge sharing, serta kinerja karyawan. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengetahui bagaimana pengaruh budaya organisasi dan knowledge sharing terhadap kinerja karyawan di Departemen Utility PT South Pacific Viscose. Adapun metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif diterapkan pada penelitian ini. Pengambilan sampel kemudian dilakukan dengan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode sampling jenuh, dengan responden sebanyak 40 orang yang diambil dari karyawan di Departemen Utility PT Pacific Viscose. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Didasari pada hasil pengujian dan analisis regresi linier berganda, adanya pengaruh signifikan dari variabel budaya organisasi serta knowledge sharing pada kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini memperlihatkan bahwa peningkatan budaya organisasi dan knowledge sharing mengarah pada peningkatan kinerja karyawan, dan sebaliknya.