The Effectiveness Of Ice Breaking On Student Learning In Teaching Simple Present Tense At Second Grade Of SMPN 23 Tebo - Dodi Widia Nanda; Zumrotun Lutfia; Devi Mucharomi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ice breaking terhadap pembelajaran siswa dalam pembelajaran simple present tense di SMPN 23 Tebo. Ada beberapa masalah dalam penelitian ini. Pertama, siswa kurang aktif di kelas. Kedua, memberikan motivasi. Terakhir, perbanyak kosakata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan ice breaking dalam pembelajaran simple present tense. Populasi penelitian ini adalah 26 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Sampel penelitian VIII ini terdiri dari 26 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental, one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data diambil dengan memberikan pre-test dan post-test dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 25 soal. Teknik analisis data untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan uji normalitas dan uji t-test berpasangan. Hasil uji t sampel berpasangan menunjukkan bahwa tingkat signifikansi adalah 0,000<0,05, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi disimpulkan Ice Breaking efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran simple present tense di SMPN 23 Tebo.