Pengaruh Firm Size, Asymmetric Information, Profitability, And Leverage Pada Firm Value (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Alfian Wulandari; Eskasari Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh ukuran perusahaan, asimetri ifnromasi, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin's Q. Populasi penelitian ini adalah 157 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2021. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 62 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, leverage memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan asimetri informasi  tidak memilki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun, semua variabel independen secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tobin's Q. Nilai R-square sebesar 0.424 menunjukkan bahwa 42.4% varians Tobin's Q dapat dijelaskan oleh perubahan variabel independen dalam penelitian ini.