Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI Terhadap Status Gizi Pada Anak Usia 6-24 Bulan - Rini Susanti; Ria Julita Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Menurut data dari World Health Organization pada tahun 2020, bahwa 47 juta anak dibawah 5 tahun mengalami wating, 14,3 juta sangat kurus dan 144 juta mengalami stunting, sedangkan 38,3 juta kelebihan berat badan atau obesitas. Di Sei Cabang Galean Desa Karang Anyar Kecamatan Secanggang Tahun 2022 masih terdapat balita yang mengalami masalah terhadap status gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian makanan pendamping ASI terhadap status gizi pada anak usia 6-24 bulan di Sei Cabang Galean Desa Karang Anyar Kecamatan Secanggang Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakulkan di sei cabang galean desa karang anyar kecamtan secanggang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita dan sampel sebanyak 52 responden dengan teknik total population. Teknik dan cara pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Analisis data dengan menggunakan data univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Berdasarkan uji statistik dengan uji chi-square didapatkan p value 0,015 ( p 0,05 ) yang menunjukan ada Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI Terhadap Status Gizi Pada Anak Usia 6-24 Bulan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI Terhadap Status Gizi Pada Anak Usia 6-24 Bulan.