Peran Komunikasi Orang Tua Dalam Meningkatkan Kecerdasan Bahasa Anak Di TK Negeri Pembina I Medan - Asmidar Parapat; Munisa Munisa; Rita Nofianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tulisan ini bertujuan mengkaji Peran Komunikasi Orang Tua Dalam Meningkatkan Kecerdasan Bahasa Anak Di TK Negeri Pembina I Medan. Latar belakang penelitian adalah keterbelakangan kecerdasan anak pada awal semester, yang dikaitkan dengan kurangnya peran orang tua dalam memotivasi komunikasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana peran komunikasi orang tua dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa peran orang tua dalam keterampilan berkomunikasi memiliki tiga aspek: keterbukaan, empati, dan menjaga hubungan keluarga. Selain itu, peran orang tua dalam keterampilan berkomunikasi anak usia dini dapat meningkatkan kecerdasan bahasa, termasuk mendengarkan, menulis, membaca, dan berbicara. Temuan ini menekankan pentingnya peran orang tua dalam mengembangkan kecerdasan bahasa anak pada tahap awal pendidikan.