Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPA Melalui Metode Eksperimen Berbasis Lingkungan Pada Peserta Didik Kelas V SDN - Baso Intang Sappaile; Nurul Hikmah; Lasmaria Nami Simanugkalit; Zulvia Trinova; Gamar Al Haddar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna memberi peningkatan kemampuan guru, partisipasi siswa, serta hasil pembelajaran mereka dalam mata pelajaran IPA melalui metode eksperimen yang berfokus pada lingkungan. Metode penelitian yang dipergunakan ialah penelitian tindakan kelas yang melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Temuan dari kajian ini memperlihatkan jika kemampuan guru mengalami peningkatan seiring berjalannya waktu. Pada siklus pertama, kemampuan guru dinilai cukup dalam 25 kategori, kemudian meningkat menjadi baik dengan 35,5 kategori pada siklus kedua, serta mencapai tingkat sangat baik dengan 41 kategori pada siklus ketiga. Partisipasi siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan. Pada siklus pertama, partisipasi siswa dinilai cukup dalam 18,45 kategori, meningkat menjadi baik dengan 22,6 kategori pada siklus kedua, serta kembali meningkat menjadi baik dengan 25,2 kategori pada siklus ketiga. Terkait hasil belajar siswa, terjadi peningkatan dalam tingkat kelulusan. Pada awal penelitian, hanya 46% siswa yang mencapai kelulusan. Namun, hasil itu meningkat menjadi 65% pada siklus pertama, 78% pada siklus kedua, serta mencapai 89% pada siklus ketiga. Kata Kunci: metode eksperimen berbasis lingkungan, kualitas pembelajaran.