Pengaruh Permainan Arrange Ball Letters Terhadap Penguasaan Kosakata Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Negeri Pembina 1 Pekanbaru - Elsa Rahmayanti; Zulkifli N; Rita Kurnia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permainan arrange ball letters berpengaruh terhadap penguasaan kosakata anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan kosakata anak usia 5-6 tahun sebelum dan sesudah diberikan perlakuan permainan arrange ball letters di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan desain rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah 20 anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru, sampel yang digunakan adalah keseluruhan anak yaitu 20 anak. Teknik analisi data yang digunakan yaitu uji t. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa penguasaan kosakata anak sebelum diberi perlakuan dengan persentase 35,31% kemudian diberikan perlakuan terhadap kelas meningkat dengan persentase 79,06%. Berdasarkan hasil uji t diketahui terdapat pengaruh permainan arrange ball letters terhadap penguasaan kosakata anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru.