Rekonstruksi Militer Jepang Pasca Perang Dunia II: Japan Self Defense Force dan Perannya dalam Pertahanan dan Keamanan Jepang - Muhammad Dzulfiqar Faza Imaduddin; Rizerius Eko Hadisancoko; Erry Herman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Japan Self-Defense Force atau JSDF adalah pasukan bela diri Jepang yang terbentuk setelah pelarangan adanya tantara nasional bagi negara Jepang sebagaiman tertuang pada Pasal 9 Konstitusi Jepang, yang membatasi kemampuan militer Jepang dan penggunaan kekuatan dalam urusan internasional. Penelitian ini menyoroti pentingnya tugas-tugas JSDF, termasuk operasi bantuan bencana, misi pemeliharaan perdamaian internasional, perlindungan sipil, dan pertahanan nasional, dalam menjaga keamanan dan stabilitas Jepang. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif, dengan mengandalkan sumber data sekunder seperti buku, artikel ilmiah, dan referensi yang relevan. Selain itu, penelitian ini menekankan komitmen JSDF terhadap pertahanan nasional dan tantangan yang dihadapinya, termasuk keterbatasan konstitusional, kendala keuangan, manajemen sumber daya manusia, dan kemajuan teknologi di ranah militer. Penelitian ini menyoroti peran penting yang dimainkan oleh Pasukan Bela Diri Jepang dalam melindungi keamanan Jepang dan berkontribusi terhadap perdamaian internasional. Dengan memahami dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh JSDF, para pembuat kebijakan dapat merumuskan strategi untuk mengatasi hambatan-hambatan ini, memastikan pasukan pertahanan yang tangguh dan efektif yang mampu menjaga kepentingan Jepang dan mempromosikan stabilitas global.