Manajemen Humas dalam Peningkatan Partisipasi Masyarakat di MTs. Salafiyah Syafi’iyah Tebuireng Jombang - Kholaivil Mahfudzah; Nur ‘Azah Nur ‘Azah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang Manajemen Humas dalam Peningkatan Partisipasi Masyarakat di MTs. Salafiyah Syafi’iyah Tebuireng Jombang. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta faktor penghambat dan pendukung manajemen humas dalam peningkatan partisipasi masyarakat di MTs. Salafiyah Syafi’iyah Tebuireng Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan humas melalui tiga tahap, pertama menganalisis kebutuhan madrasah serta masyarakat, kedua menetapkan target yang ingin dicapai oleh humas dan ketiga tahap penyusunan program. Untuk pelaksanaannya yaitu menjalin komunikasi dengan wali murid dan penyebaran informasi, koordinasi dengan Pembina pondok, membangun relasi dengan masyarakat sekitar dan instansi lain. Untuk evaluasi pelaksanaannya dilakukan dengan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dari program humas dengan melibatkan pimpinan madrasah. Serta untuk faktor penghambat meliputi adanya wali murid yang kurang paham teknologi serta program humas yang tidak semua di ACC oleh yayasan. Sedangkan faktor pendukung meliputi citra positif di tengah-tengah masyarakat, ketersediaan sarana, koordinasi internal yang baik, masyarakat sekitar yang mudah diajak musyawarah serta terbantu dengan adanya pembina pondok.