Manajemen Masjid Sekolah Dalam Pembentukan Karakter Islami Siswa Di MTsN 1 Jombang - Anza Rizqi Amalia; Nur ‘Azah Nur ‘Azah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Manajemen masjid sekolah adalah suatu usaha mengelola masjid sekolah dalam menunjang berbagai kegiatan pendidikan di sekolah. Masjid sekolah memiliki hubungan erat dalam pembentukan karakter Islami siswa. Maka dari itu penting adanya manajemen masjid sekolah dalam pembentukan karakter Islami siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan masjid sekolah, implementasi manajemen masjid sekolah dalam pembentukan karakter Islami siswa, serta faktor pendukung dan faktor penghambat manajemen masjid sekolah dalam pembentukan karakter Islami siswa. Tempat penelitian ini berlokasi di MTs Negeri  1 Jombang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga tahap, yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diantaranya (1) Pengelolaan Manajemen Masjid Sekolah di MTsN 1 Jombang dilakukan secara otonom dan terbuka, dengan menerapkan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi atau penilaian. (2) Implementasi manajemen masjid sekolah dalam pembentukan karakter Islami siswa dilakukan dengan menginternalisasikan nilai-nilai karakter Islami dalam kegiatan pembiasaan. (3) Faktor pendukung manajemen masjid sekolah dalam pembentukan karakter Islami siswa di MTsN 1 Jombang diantaranya ialah dukungan dari stakeholder madrasah, keterbukaan dalam pengelolaan masjid, pembimbing ibadah yang mumpuni, pembangunan masjid yang terus berjalan. Sedangkan faktor penghambat manajemen masjid sekolah dalam pembentukan karakter Islami siswa di MTsN 1 Jombang diantaranya ialah kurangnya perencanaan persiapan kegiatan, sebagian guru yang tidak ikut berpartisipasi, beragamnya karakter kepribadian siswa, serta terbatasnya dana masjid sekolah.