Pengaruh Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Industri Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2018 - Fitrawansyah Fitrawansyah; Udin Saepudin; Yudi Kristanto; Ade Irawan; Siti Ayu Rosidah; Wawan Rusdianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman terhadap laporan keuangan yang dipublish di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 – 2018. Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui pelaksanaan perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan Industri Manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Untuk mengetahui manajemen laba yang terdapat pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Untuk mengetahui besarnya pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan industri makanan dan minuman sub sektor makanan dan minuman. Sampel dalam penelitian ini 10 perusahaan industri sub sektor makanan dan minuman selama 3 tahun dari periode laporan keuangan tahun 2016 – 2018 sehingga total sample penelitian sebesar 30, dengan kriteria laporan keuangan terdaftar di bursa efek indonesia, tidak menggunakan mata uang asing dan tidak mengalami kerugian. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif dan penelitian asosiatif. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif. Secara umum dapat disimpulkan, Perencanaan Pajak menunjukan nilai minimum berada pada posisi MYOR tepatnya pada tahun 2018 dengan nilai 0,739 dan nilai maksimum dapat diperoleh oleh perusahaan ULTJ dengan nilai 1,442 pada tahun 2017. Sedangkan pada manajemen laba menunjukan nilai minimum berada pada perusahaan WILMAR pada tahun 2018 dengan nilai -2,2403 dan nilai maksimum diperoleh oleh perusahaan BUDI dengan nilai 7,443 pada tahun 2016. Terdapat tidak ada pengaruh antara Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Industri Manufaktur sub sektor makaanan dan minuman karena nilai t hitung (0,513) lebih kecil daripada nilai t tabel (2,042) sehingga H0 diterima dan H1 ditolak. Kemudian Perencanaan Pajak memiliki pengaruh positif (nilai r sebesar 0,009) serta memiliki kontribusi pengaruh sebesar 0,9% terhadap Manajemen Laba terhadap perusahaa industri sub sektor makanan dan minuman periode 2016 - 2018. Sedangkan sisanya yang sebesar 99,1 % dipengaruhi oleh faktor lainnya. Selain itu diketahui pula persamaan regresi yang dapat digunakan untuk memprediksi variabel Kinerja Karyawan melalui variabel Gaya Kepemimpinan yaitu Y’ = 3,975 + 1,031 X.