Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Game Wordwall Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN 10 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Intan Luftia Putri; Amril Amril; Antik Estika Hader (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah Tindakan tentang penerapan media wordwall terhadap peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia materi perkembangan teknologi produksi pangan pada siswa kelas III SDN 10 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Suharsimi Arikunto dengan menggunakan 2 siklus setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengambilan data diperoleh dengan metode tes dan panduan observasi. Analisis hasil tes menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan hasil belajar secara konsisten pada setiap siklus. Pada saat pra siklus didapatkan rata-rata hasil belajar siswa yaitu 50,68 dengan ketuntasan klasikal sebesar 36,36%, setelah dilakukan tes pada siklus I diperoleh skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 68,40 dengan ketuntasan klasikal 50%, dan meningkat sangat signifikat pada siklus II dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 82,5 dengan ketuntasan klasikal sebesar 81,81%. Penerapan media pembelajaran berbasis game wordwall dalam pembelajaran bahasa Indonesia terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.