Model Media Pembelajaran Matematika Berupa Palang Gradien Pada Materi Persamaan Garis Lurus - Rizcky Juliawan; Muhammad Salahuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran palang gradien pada materi persamaan garis lurus yang valid, efektif, dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah modifikasi model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Hasil analisis kevalidan menunjukkan bahwa media palang gradien memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 3,5. Hasil analisis keefektifan menunjukkan bahwa media palang gradien dinyatakan efektif dengan kriteria rata-rata skor hasil angket siswa 3,54. Selain itu, media palang gradien juga dinyatakan praktis karena memenuhi kriteria rata-rata skor hasil observasi kegiatan pembelajaran 3,27. Berdasarkan hasil analisis tersebut, media palang gradien dapat dinyatakan valid, efektif, dan praktis.