Pengaruh Interaksi Teman Sebaya terhadap Kepercayaan Diri Siswa di Mts N 2 Kota jambi - Putri Andriyani; Akmal Sutja; Freddi Sarman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peserta didik sangat membutuhkan orang lain, terutama interaksinya dengan teman sebaya. Dalam kegiatan pembelajaran terdapat proses interaksi antar teman sebaya yang dapat membentuk kepercayaan diri siswa. Apabila siswa memiliki hubungan yang kurang baik dengan teman sebayanya maka akan berpengaruh terhadap kepercayaan dirinya. Kemudian akan berdampak pula proses pembelajarannya disekolah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur seberapa besar keberhasilan dan pengaruh yang signifikan interaksi teman sebaya terhadap kepercayaan diri siswa disekolah dan diharapkan adanya pengaruh yang signifikan pada interaksi teman sebaya terhadap kepercayaan diri siswa di MTSN 2 Kota Jambi. Subjek penelitian ini siswa MTSN 2 Kota Jambi dengan populasi 387 siswa dan dijadikan sampel sebanyak 80 siswa. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan ex post facto, penelitian yang dilakukan setelah kejadian atau penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang sudah pernah terjadi kemudian untuk mencari tahu factor penyebab dari factor yang diteliti. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak. Alat pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berupa wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa suku tesis pertanyaan pada BAB I telah terjawab yaitu adanya pengaruh yang signifikan antara interaksi teman sebaya terhadap kepercayaan diri siswa kelas VIII MTS N 2 Kota Jambi dengan nilai signifikan 0,04 < 0,05 yang dimaknai bahwa variable interaksi teman sebaya (X) terbukti memiliki pengaruh besar 17,3% terhadap variable kepercayaan diri siswa (Y) dimaknai sangat tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan informasi bagi penelitan berikutnya