Strategi Komunikasi Pemasaran UMKM Makanan @Mochi_Momi Dalam Promosi Melalui Instagram - Nadya Agustine; Rastri Kusumaningrum; Nurkinan Nurkinan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya sebuah Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan kegiatan usaha yang dilakukan oleh orang perseorangan. UMKM ini merupakan wujud dari pengembangan lapangan kerja agar dapat membantu masyarakat. Untuk memajukan sebuah UMKM, diperlukan strategi komunikasi pemasaran yang tepat agar dapat meningkatkan hasil penjualan.Seperti UMKM Mochi momi ini yang dapat membantu menyediakan lapangan kerja bagi warga Cianjur. Mochi momi adalah UMKM makanan yang terkenal dengan mochi yang beraneka rasa. Selain itu di Gerai Mochi Momi terdapat produk UMKM dari masyarakat Cianjur. Mochi momi juga menerapkan strategi komunikasi pemasaran melalui Instagram dengan promosi-promosi yang dihadirkan.Alasan peneliti tertarik karena ingin mengetahui bagaimana strategi komunikasi diperlukan agar program atau rencana kegiatan yang akan dilaksanakan bermanfaat dan hasilnya sesuai dengan yang dinginkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teori yang digunakan yaitu Teori Integrated Marketing Communication (IMC) dan Teori AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action).Hasil penelitian yaitu strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan Mochi Momi yaitu word of mouth, pemasaran digital dan keaktifan berorganisasi. Hambatannya sering terkena copyright saat mengupload konten di Instagram. Dan untuk evaluasi menggunakan teori attention, interest, desire dan action.