Analisis Kemampuan Berpikir Kritis pada Muatan Pembelajaran IPS Tematik 4 Kelas V SDN 02 Cangakan Karanganyar - Artika Ambar; Feri Faila Sufa; Oktiana Handini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kemampuan berpikir kritis pada muatan pembelajaran IPS tematik 4 kelas V SDN 02 Cangakan Karanganyar Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dari informan adalah Kepala SD Negeri 02 Cangakan Karanganyar, guru kelas/walikelas V, peserta didik kelas V sebanyak 5,), tempat atau peristiwa, dan dokumentasi dalam pengujian keabsahaan data yang digunakan yaitu teknik triangulasi baik sumber maupun teknik. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis pada muatan pembelajaran IPS tematik 4 kelas V SDN 02 Cangakan Karanganyar dalam proses pemahaman materi dari peserta didik belum sepenuhnya memiliki keterampilan berfikir kritis karena terdapat dua aspek yang belum dipenuhi yaitu belum mampu menyimpulkan materi pelajaran dan belum mampu mengerjakan kembali atau menyelesakan soal-soal yang rumit pada pembelajaran.