Bentuk Dan Fungsi Karikatur Karya Mg. Suryana Dalam Surat Kabar Solopos (Kajian Pragmatik) - Mudarman Mudarman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penekanan pada bentuk dan fungsi karikatur yang termuat dalam surat kabar Solo Pos. Data yang dimanfaatkan dalam analisis ini adalah keseluruhan karikatur karya MG. Suryana yang telah diterbitkan dalam surat kabar Solo Pos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis kritis (critical analysis). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pencatatan. Data dianalisis dengan teknik pencatatan dengan langkah-langkah meliputi tahap penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Dalam bentuk gambar dan teks (kata dan frasa; (2) Fungsi karikatur, yakni fungsi mendidik, ekspresi kekesalan, transmisi nilai tertentu, pengawasan, kritik, penerangan, pembanding karya, dan hiburan/humor.