Analisis Pengaruh Kepercayaan, Presepsi Risiko dan Keamanan Terhadap Minat Beli untuk Bertransaksi Secara Online di Shopee - Nur Laely Kafi; Heri Prabowo; Henry Casandra Gultom (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, persepsi risiko, dan keamanan terhadap minat beli. Populasi penelitian ini adalah konsumen pengguna shopee di Desa Karangawen. Sampel terdiri dari 96 responden yang diambil dengan metode simple random sampling. Analisis data menggunakan regresi berganda dan uji hipotesisi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa variabel kepercayaan berpengaruh positif terhadap minat beli dengan nilai thitunh Sebesar 3,420 ttabel sebesar 1,666 dengan nilai probabilitas signifikans sebesar 0,001 0,05, Variabel persepsi risiko berpengarauh positif terhadap minat beli dengan nilai thitunh Sebesar 4,136 ttabel sebesar 1,666 dengan nilai probabilitas signifikans sebesar 0,000 0,05, Variabel Keamanan berpengaruh positif terhadap minat beli dengan nilai thitunh Sebesar 4,014 ttabel sebesar 1,666 dengan nilai probabilitas signifikans sebesar 0,000 0,0. Hasil dari hasil uji F diperoleh bahwa variabel Kepercayaan Pelanggan, Persepsi Risiko dan Keamanan mempunyai pengaruh positif signifikan secara simultan terhadap minat beli dinyatakan diterima dengan nilai hitung sebesar 194,743 dari Ftabel sebesar 2,70 dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 dibandingkan tingkat alpha 5% atau 0,05.