Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Capital Intensity dan Manajemen Laba Terhadap Pajak Penghasilan Badan Dengan Agresivitas Pajak Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2021) - Septia Rahayu; Lintang Kurniawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini tujuannya menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, capital intensity, dan manajemen laba terhadap pajak penghasilan badan dengan agresivitas pajak sebagai variabel moderating pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Metode yang dipakai pada penelitian yakni metode kuantitatif melalui data sekunder laporan keuangan pada perusahaan. Pada penelitian, sampelnya dipilih memakai teknik purposive sampling sesuai kriteria yang didapatkan ada 63 perusahaan dikali tiga periode tahun yang dipakai pada penelitian sehingga terdapat 189 sampel yang diolah. Data pada penelitian dianalisis memanfaatkan software SPSS versi 23.0. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) Struktur modal pengaruhnya signifikan terhadap pajak penghasilan badan, (2) Ukuran perusahaan pengaruhnya signifikan terhadap pajak penghasilan badan, (3) Capital intensity pengaruhnya signifikan terhadap pajak penghasilan badan, (4) Manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan, (5) Agresivitas pajak mampu memoderasi pengaruhnya struktur modal terhadap pajak penghasilan badan, (6) Agresivitas pajak tidak mampu memoderasi pengaruhnya ukuran perusahaan terhadap pajak penghasilan badan, (7) Agresivitas pajak tidak mampu memoderasi pengaruhnya capital intensity terhadap pajak penghasilan badan, (8) Agresivitas pajak tidak mampu memoderasi pengaruhnya manajemen laba terhadap pajak penghasilan badan.