Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web Pada SMAN 20 Kabupaten Tebo - Eltifa Handayani; Gunawan Ali; Elinda Revita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sistem informasi penerimaan peserta didik baru pada sekolah menengah atas negeri 20 Kabupaten Tebo yang berjalan saat ini yaitu secara manual, pihak panitia harus memasukkan data calon siswa baru dengan pencatatan pada buku. Oleh karena itu peneliti bermaksud membuat sistem informasi penerimaan peserta didik baru secara online pada SMAN 20 Kabupaten Tebo. Sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasi web ini menggunakan bahasa pemograman php dan database Mysql. Sistem informasi penerimaan siswa baru secara online ini akan memudahkan calon siswa baru dan lebih efisien dalam hal waktu, biaya dan tenaga. Pihak panitia juga akan merasa lebih mudah dalam pengolahan data serta tidak merasa susah dengan penyimpanan, yang selama ini disimpan dalam bentuk arsip berkas-berkas dengan resiko mudah tercecer. Sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dengan database MySql dan pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Penerimaan Peseerta Didik Baru yang mampu mengelola data calon siswa serta dapat memberikan informasi kepada calon siswa.