Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Devisa Dan Non Devisa - Ernike Selviana Damanik; Friska Patrecia Purba; Harjono Barasa; Yolanda Ginting; Nova Yunita Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Bank memiliki fungsi sebagai penhimpun dan penyalur dana dari masyarakat. Jenis bank ada dua yaitu bank devisa dan non devisa, bank devisa dapat melakukan transaski dengan mata uang asing, sedangkan bank non devisa tidak dapat melakukan transaksi mata uang asing. Bank sebagai lembaga yang melakukan transaksi antara pihak yang memilki dana lebih dengan pihak yang mengalami kekurangan dana. Perbandingan kinerja keuangan bank dapat diukur dari rasio-rasio keuangan bank itu sendiri yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Hal itu menunjukkan bahwa bank devisa dan bank non devisa tidak jauh berbeda. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan bank devisa dan non devisa.