Determinan Kepatuhan Wajib Pajak UMKM: Pemahaman, Penghasilan, dan Sanksi - Imam Fawzi Putra; Cris Kuntadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Riset terdahulu atau riset yang relevan memiliki peran penting dalam mengembangkan riset atau artikel ilmiah. Penelitian sebelumnya berfungsi sebagai landasan untuk memperkuat teori dan memahami fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan fokus pada Pemahaman Pajak, Tingkat Penghasilan, dan Sanksi Pajak. Pendekatan studi literatur digunakan untuk menyusun tinjauan mendalam tentang kontribusi masing-masing faktor terhadap tingkat kepatuhan UMKM dalam memenuhi kewajiban pajak. Melalui penelitian ini, hipotesis pengaruh antar variabel akan dikembangkan untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil dari Penelitian ini adalah Pemahaman terkait pajak, Tingkat Penghasilan dan Sanksi yang diberikan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Hasil ini diharapkan dapat memberikan wawasan tambahan bagi para praktisi, akademisi, dan pihak terkait dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak UMKM secara efektif.