The Role of Management of Human Resources in Enhancing The Quality of Schools - Affandy Agusman Aris; Murthada Murthada; Muhammad Hendra; Zainudin Zainudin; Hartini Hartini; Mirza A Malik; Mohamad Firdaus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Manajemen sumber daya manusia memainkan peran penting dalam organisasi, dan lembaga pendidikan termasuk sekolah juga membutuhkan manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis peran penting manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pendidikan sekolah. Banyak sekolah didirikan tetapi gagal meningkatkan efektifitas, efisiensi dan mutu pendidikan. Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan sekolah, manajemen sumber daya manusia harus terus ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif deskriptif dan tinjauan pustaka. Data yang digunakan berasal dari buku teks, jurnal, artikel ilmiah, dan literature review yang memuat konsep yang dipelajari. Temuan penelitian ini menunjukkan pentingnya sumber daya manusia untuk meningkatkan pencapaian pendidikan. Kemajuan dan pendidikan di Indonesia dapat didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Secara keseluruhan, pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dapat membantu sekolah meningkatkan mutu pendidikan dan mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Dalam pelaksanaan dan perwujudan organisasi, manajemen sumber daya manusia harus memperhatikan beberapa aspek, seperti aspek kepegawaian, pengembangan dan motivasi, dan retensi.